EMPREENDEDORISMO E O IMPACTO INFORMACIONAL - Cordeiro Tabosa, Lucas; Honorio, Dalton de Araujo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução O empreendedorismo apesar de ser uma atividade econômica, ela também requer muito estudo e aprofundamento para ser desenvolvida da maneira correta, para assim assegurar um possível sucesso no futuro da atividade. É através disso que descobrimos as necessidades e carências da população, seja esse um serviço ou um bem de consumo, dentre as atividades que foram desenvolvidas no PIBI nº 01/2020, uma delas foi a automação residencial de baixo custo, que tinha como foco levar tecnologia e informação a um custo acessível a população. Objetivos Levar tecnologia e informação a população e desenvolver conhecimento tecnológico. Metodologia O desenvolvimento da startup foi feito na cidade de Paraipaba-CE com o apoio do programa PIBI da UFC, durante o desenvolvimento utilizamos diversas ferramentas para pesquisa e estudo da população como o canvas, design thinking, marketing digital, scrum, formulários e diversas outras, além do apoio e mentorias de pessoas com grande conhecimento na área. Tais ferramentas foram utilizadas para aproximar os participantes de seus possíveis clientes, a fim de validar as premissas e ideias que deram início ao projeto. Resultados Com os resultados colhidos, pudemos observar que parte da população não conhece essa tecnologia ou nunca ouviu falar dela, tal falta de informação os levou a crer que seria uma tecnologia cara e de difícil acesso. Ao observarmos tal ignorância por parte das pessoas em relação ao assunto, iniciamos um pequeno trabalho para informar os habitantes locais sobre a tecnologia de automação e informar seus benefícios. Conclusão Com a inciativa e estudos realizados durante o projeto, foi possível colher bons frutos e despertar o interesse da população sobre o assunto, além de validar a ideia e a viabilidade da startup no local.