OHANA: O EMPREENDEDORISMO NO TERCEIRO SETOR - Ernandes Gadelha Neto, Jose; Vasconcelos de Freitas, Ismária; Estevao Rolim Fernandes, Carlos (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em 2016, o Brasil possuía cerca de 820 mil OSCs, segundo o IPEA, enquanto que em 2015, os brasileiros totalizaram R 13,7 bilhões em doações, correspondente a 0,23% do PIB do Brasil, segundo o Instituto IDIS. Percebemos como o mercado das organizações do terceiro setor é promissor, mas pouco explorado, alguns aspectos que corroboram para esse quadro são a dificuldade de adaptação às tecnologias, problemas para conexão entre organizações e obstáculos internos na gestão. Assim, o projeto Ohana tem a missão de aliar a tecnologia com a boa gestão das entidades, visando alavancar o trabalho do terceiro setor no Brasil. O projeto compõe 3 frentes integradas: OhanaApp, que trabalha com tecnologia e o OhanaCast, junto com o Ciclo de formações, que abordam a educação. A primeira frente se trata de um aplicativo, que visa fornecer um espaço de divulgação das ONGs, possibilitando a conexão com novos parceiros, além de facilitar as doações, já que diversas fundações possuem canais de doação física apenas. Já o OhanaCast são podcasts, no qual as organizações têm a oportunidade de tratarem de temas do terceiro setor, voluntariado e público universitário. O espaço busca também conectar instituições menos desenvolvidas a outras mais estruturadas. Atualmente temos 9 episódios, escutados por 438 pessoas em 8 países. Por fim, o Ciclo de Formações que visa auxiliar a organização interna das OSCs, disponibilizando aulas e materiais e um canal aberto para tirar dúvidas e acompanhar a evolução das instituições. No momento atual estamos desenvolvendo os módulos de marketing (será disponibilizado em janeiro de 2021), gestão financeira e jurídico. Com o auxílio do PIBI, criamos nosso modelo de negócio, passamos em editais como os do parque de tecnologia e os corredores digitais, adquirimos boa presença nas redes sociais, com média de 40,2% de engajamento e etc. Buscamos sempre trabalhar para expandir o projeto e consequentemente o impacto positivo das instituições do terceiro setor.