RAKTWEG: PLATAFORMA DE INTEGRAÇÃO PARA EQUIPES DE FOGUETE MODELISMO - Loureiro Batista Guemes de Oliveira, Anderson; Sávio Pinheiro do Nascimento Júnior, Domingos; Perdigão Drapier, Pedro; Leandro de Melo Marques Rocha, Anderson; Franz Wehmann, Claus (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O foguete modelismo é a atividade de projetar foguetes em escala reduzida, corroborando com a difusão do aprendizado no campo aeroespacial. No brasil, essa atividade vem crescendo entre as instituições universitárias nos últimos anos, como é o caso do surgimento do Grupo de Desenvolvimento Aeroespacial (GDAe) na UFC. No entanto, o crescimento e engajamento dessas equipes é afetado pela dificuldade de encontrar conteúdo específicos da área, falta de organização de materiais e tutoriais e falta de comunicação entre diferentes grupos. Esse trabalho, então, objetiva corroborar com o desenvolvimento e, por conseguinte, visibilidade de times de foguete modelismo, por meio de uma plataforma web que promova uma maior interação entre equipes e seus membros, bem como funcione como um ambiente de notícias do campo aeroespacial e um acervo organizado de conteúdos focados no projeto de foguetes modelos. Ainda, objetiva-se que os membros e equipes possam produzir conteúdo, compartilhar arquivos e trocar conhecimentos e experiências na própria plataforma. Para tal, a equipe GDAe entrou em contato com diversas equipes espalhadas pelo país e encontrou como problemas principais e comuns entre elas, a falta de integração entre diferentes equipes e a dificuldade e longa curva de aprendizado para começar a se desenvolver. Com isso, foi idealizada e iniciou-se o desenvolvimento da plataforma RAKTWEG, sendo a ideia discutida entre diferentes instituições como a Agência Espacial Brasileira (AEB) e a Brazilian Association of Rocketry (BAR). No momento, a plataforma se encontra em desenvolvimento e deve funcionar como principal e oficial meio de comunicação entre as equipes.