TELSONN: AUTOMAÇÃO EM CARCINICULTURA - Moura Pires, Handersonn; Guedes Nascimento de Araujo, Catarina; Pinheiro da Silva, Luciano (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO Na Carcinicultura a cada 2 ou 3 horas, é necessário que funcionários realizem manejos. Em tanques maiores, o manejador tem de navegar para distribuir a ração na água. É frequente a ocorrência de erros no comprimento do manejo. OBJETIVOS Este trabalho teve como objetivo apresentar uma startup de base tecnológica: Telsonn. A qual propõe uma solução para a “dor” enfrentada pelos os produtores de camarão, a necessidade de uma mão de obra intensiva onerando a produção e gerando ineficiências. METODOLOGIA A tecnologia proposta é composta por um sistema de içamento dinâmico de um mecanismo arraçoador e uma sonda multiparamétrica, Para suspender e movimentar o arraçoador pelo meio de cultivo ou para mais de um meio de cultivo uma vez que eles estejam próximos sobre o meio de cultura serão utilizadas hastes, polias e cabos de aço tracionados por motores. O sistema é monitorado e controlado através de uma interface de comunicação com o usuário que é o responsável pela produção. RESULTADOS A Telsonn iniciou-se fase de ideação em novembro de 2019, e no início de 2020, com pesquisas de campo, recebeu validações em relação a compreensão do problema e seu produto e modelo de negócio, e atualmente, estamos no processo de desenvolvimento e validação do MVP. CONCLUSÃO Recebemos validações sobre o produto e modelo de negócio por parte dos produtores. Participação do Programa de Estímulo ao Empreendedorismo Inovador, que abriu portas para o StartupCE. Também concluímos o programa de incubação de empresas “Você, Empreendedor!” do NUTEC, fomos aprovados no CentelhaCE até sua terceira fase, além de participação de demolations e demodays na presença de mentores e consultores.