ACERVO ICA: ORGANIZAÇÃO, PRESERVAÇÃO E DIFUSÃO DE ACERVOS ARTÍSTICOS E CULTURAIS - Holanda Bezerra, Jocastra; Isabel Ferreira Wanderley, Ana; Teixeira Lourenço Garrido, Felipe; Sandino Gaede, Tobias; Pereira Rocha, Henrique (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho versa sobre o ACERVO ICA, projeto que visa a organização, difusão e preservação de Acervos Artísticos e Culturais do Instituto de Cultura e Arte da Universidade Federal do Ceará, que se constitui como um dos mais importantes lugares de formação e pesquisa em artes do Ceará. Os acervos bibliográficos, arquivísticos e museológicos vinculados aos cursos ou custodiados pelo Instituto estão reunidos no espaço da Biblioteca do ICA, em fase de implantação desde 2018. Em seu histórico, vem sendo realizados processos de higienização, catalogação, digitalização e difusão de importantes acervos de relevância para a sociedade cearense, entre eles o Doc.Teatro Ricardo Guilherme, que reúne cerca de 14 mil itens, e o Figurarte, com cerca de 3 mil indumentárias. Como resultados, o inventário do acervo Doc.Teatro identificou 1.792 itens bibliográficos e estimou o total de 11.574 itens documentais (fotografias, recortes de jornal, textos dramatúrgicos, entre outros). Em 2019, o projeto concluiu cerca de 45% da higienização deste acervo. Já o inventário do Figurarte contabilizou em 2019 o total de 445 itens de indumentárias. Em 2020, foi realizada a digitalização e descrição de 144 itens, sendo 130 fotografias sobre teatro e 14 figurinos de moda, os quais foram disponibilizados de forma on-line para acesso público. Com o intuito de democratizar o acesso e adotar uma política de modernização que inclui a digitalização e difusão, foi criado o portal on-line ACERVO ICA (www.acervoica.ufc.br), lançado em novembro de 2020, que consiste em uma plataforma para disponibilização das informações e imagens dos acervos para pesquisa e consulta pública. Para criação do portal, optou-se pelo Tainacan, um Software Livre Brasileiro desenvolvido com o objetivo de contribuir para a preservação, gestão e compartilhamento de acervos. O presente projeto reafirma, portanto, o compromisso da Universidade com a democratização do acesso à cultura, às artes, à memória e ao conhecimento.