AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO A PARTIR DA REDUÇÃO DE CUSTOS E GESTÃO DE PROCESSOS DE UMA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA - Lidiane de Sousa Leitao, Antonia; Venâncio, Elane de Sousa; Lopes Jaguaribe Pontes, Heraclito (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Um dos maiores desafios para as organizações é desenvolver formas de tornar seus sistemas de produção cada vez mais eficientes, eficazes sem aumento de custos. Essa problemática tem sido discutida e avaliada para o melhor gerenciamento dos recursos e processos de produção. Deste modo, o presente trabalho objetivou avaliar os impactos no sistema de produção de uma indústria frigorífica de pequeno porte diante de uma reestruturação em relação a alteração dos números de funcionários e mudanças na gestão dos processos. Os dados coletados para o desenvolvimento do trabalho foram referentes aos primeiros semestres de 2016, 2017 e 2018. Foram coletados dados e informações relacionadas à quantidade diária produzida e os quilos faturados, faturamento bruto, total de funcionários e valores das folhas de pagamentos com encargos trabalhistas. Os resultados obtidos no estudo, após a avaliação por indicadores, demostraram aspectos positivos em relação a mudança de quadro de funcionários e reestruturação dos processos. Houve um aumento em 2018 em relação a 2017 de até 50,06% do valor faturado por homem/hora, um incremento de 55,24% em relação a quilo de produto por homem/hora, uma diminuição de até 76,74% de custo de funcionário por quilo produzido e uma redução de até 75% de custo de funcionário por faturamento. O estudo concluiu que considerando a capacidade produtiva da indústria, a mão de obra poderia estar além da necessária para suprir a demanda, e que a equipe de trabalho e o planejamento de produção conseguiu, a partir da gestão de processos, no primeiro semestre de 2018 apresentar melhores resultados em relação a produção do mesmo período nos anos de 2017 e 2016.