ENCONTRO DO PRESENTE COM O FUTURO: A INTERAÇÃO ENTRE RECÉM‐INGRESSOS E EGRESSOS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM GEOLOGIA DA UFC COMO ESTRATÉGIA DE AMBIENTAÇÃO E COMBATE À EVASÃO - Henrique Sales de Andrade, Paulo; Catarina Castelo Branco, Antonia; Monteiro Lima, Haroldo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Evasão no Ensino Superior foi abordada no presente trabalho a partir de quatro esferas para a compreensão da integração do estudante à universidade: (a) o ajustamento acadêmico, (b) o ajustamento relacional-social, (c) o ajustamento pessoal-emocional e (d) o comprometimento com a instituição/aderência. Buscou-se apreender o entorno cultural, econômico, social e institucional do fenômeno e aderir à caracterização psicológica do universitário quanto a integração à universidade, bem como sua relação com a área de formação, na formulação de itens que caracterizassem a evasão no ensino superior, um tema que importa a todos os envolvidos no ensino superior, desde os estudantes, até os professores, gestores e responsáveis pelas políticas públicas de educação. A partir de tal metodologia foram elaboradas tabelas analíticas embaladas em uma teoria de resposta ao item, pré-estabelecida, que serviram de base para a construção de gráficos e obtenção de correlações positivas e negativas. O estudo contou com a participação de 40 alunos, que cursaram o primeiro ano do curso de Graduação em Geologia da UFC em 2020. Os resultados demonstraram a fragilidade de um sistema de ensino que não aborda a dimensão psicológica e social do aluno; foram analisados sobre a ótica de estudos de referência no assunto e nortearam a elaboração de estratégias eficientes para a capacitação intelectual, afetivo-emocional e social do estudante de graduação em Geologia visando reduzir a evasão no ensino superior e consolidar um ensino transformador e criativo, proporcionando melhores condições de adaptação e desempenho para os estudante ao longo da graduação.