PERFIS DE COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO SUPERIOR - Rodrigues da Silva De Oliveira, Evalda; Montenegro, Adauto de Vasconcelos; Paula Moreno Pinho, Ana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O comprometimento do trabalhador com a organização torna-se imprescindível à efetividade organizacional. O comprometimento tem sido um construto central no estudo do Comportamento Organizacional, destacando-se na literatura o modelo tridimensional composto pelas bases afetiva, normativa e de continuação. A partir do modelo tridimensional estudos têm sido desenvolvidos considerando perfis de comprometimento que são diferentes combinações dessas bases. Esta pesquisa tem por objetivo delinear os perfis de comprometimento organizacional de servidores públicos. O delineamento da pesquisa é quantitativo, do tipo survey e de corte transversal, aplicada a 505 servidores técnico-administrativos de uma instituição de ensino superior pública federal. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário estruturado, contendo questões demográficas/ocupacionais e escalas de Comprometimento Organizacional. Para identificar os perfis de comprometimento organizacional procedeu-se com a Análise de Perfis Latentes (APL), utilizando o estimador maximum likelihood software Mplus. Os resultados evidenciaram seis Perfis de Comprometimento Organizacional: 1. Comprometidos Afetivamente (13%); 2. Comprometidos Moderados (26%); 3. Comprometidos de combinação Normativo-continuação com normativo dominante (22%); 4. Totalmente Comprometidos com afetivo dominante (6%); 5. Comprometidos de combinação Continuação-normativo com continuação dominante (19%); 6. Descomprometidos (12%). Percebe-se a predominância de respondentes nos Perfis 2, 3 e 5, o que corresponde a 67% da amostra total. Concluiu-se que existem seis perfis de comprometimento organizacional na amostra com servidores públicos. Implicações práticas desses perfis são apresentadas no trabalho. Esta pesquisa contribui nas áreas de Comportamento Organizacional e Gestão de Pessoas sobre perfis de comprometimento no setor público brasileiro.