RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A ELABORAÇÃO E APLICAÇÃO DE UM INSTRUMENTO DE BUSCA ATIVA DE DOENÇA DE NOTIFICAÇÃO COMPULSÓRIA, NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO WALTER CANTÍDIO (HUWC) - Costa de Oliveira, Viviane (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO:A vigilância epidemiológica (VE), direciona as ações de prevenção e controle de doenças de notificação compulsória (DNC), e gestão. A subnotificação de DNC é uma realidade frequente e requer da VE uma busca ativa sistemática, com maior número de fontes possíveis. OBJETIVO: Apresentar a experiência de elaboração e aplicação de um instrumento de busca ativa de DNC.METODOLOGIA: Relato de experiência como enfermeira do Núcleo Hospitalar de Epidemiologia (NHE) do HUWC, desenvolvido entre os anos de 2014 e 2019, nas seguintes etapas: detecção da necessidade de sistematizar o processo de busca ativa; conhecimento das ferramentas disponíveis para identificação dos casos de DNC; identificação dos recursos diagnósticos externos e sua porta de entrada na instituição; elaboração do instrumento inicial; revisões do instrumento inicial para atender a dinâmica e condições de trabalho do setor; estabelecimento de uma rotina de periodicidade por fonte; atualização de fontes disponíveis; elaboração de fluxos por fonte. RESULTADOS: Inicialmente a aplicação do instrumento ficou restrita em decorrência das condições de trabalho no setor, sendo possível: aumentar o número de casos identificados e notificados, implementar novas rotinas de trabalho e ampliar as fontes utilizadas. CONCLUSÃO:O instrumento final contribuiu para: estabelecer uma frequência de busca para cada fonte, direcionando a rotina do profissional e colaborando para que todas as fontes disponíveis sejam consultadas; identificar os casos de DNC oportunamente; direcionar o trabalho de profissionais novatos no setor, bem como a divisão e organização de atividades. Observou-se: necessidade de capacitação dos profissionais da instituição, de maneira igualitária, quanto aos recursos tecnológicos disponíveis na instituição a fim de identificar novas possíveis fontes de busca de DNC.