INVESTIGAÇÃO DO EFEITO ANTIDEPRESSIVO DO ALFA-BISABOLOL EM CAMUNDONGOS SUBMETIDOS AO MODELO DE ESTRESSE CRÔNICO IMPREVISÍVEL - Carlos Costa Junior, Dilailson; Alaves Araújo, Layla; Tiago Valentim, José; Rebouças, Manoela de Oliveira; Cléa Florenço de Sousa, Francisca; Clea Florenco de Sousa, Francisca (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A depressão é uma doença incapacitante que acomete cerca de 300 milhões de pessoas no mundo. A sua causa não está completamente elucidada, entretanto, existem algumas hipóteses que justificam seus sintomas, como por exemplo o estresse. Há resistência quanto ao uso dos antidepressivos hoje disponíveis no mercado, seja pelos seus efeitos adversos ou pelo longo período de latência para o efeito terapêutico. Dessa forma, torna-se interessante a investigação de novos compostos com potencial antidepressivo, como o (-)-α-bisabolol (BIS), que possui atividades biológicas elucidadas, a fim de reduzir as desvantagens da terapia convencional. OBJETIVO: Investigar o efeito antidepressivo do BIS em camundongos submetidos ao modelo de Estresse Crônico Imprevisível (ECI). METODOLOGIA: camundongos C57BL6 machos, 20-25g, foram expostos a estímulos estressores durante 28 dias, exceto o grupo controle. A partir do 15º dia, os grupos experimentais receberam por via oral: veículo (salina + Tween 80 a 3%), BIS nas doses de 25 ou 50 mg/kg, ou Fluoxetina (FLU) 10 mg/kg, como droga de referência. Os testes comportamentais realizados foram Teste do Nado Forçado (NF), Teste da Suspensão da Cauda (SC) e Teste de preferência pela solução de sacarose (PS). RESULTADOS: BIS na dose 50mg/kg apresentou atividade antidepressiva diminuindo o tempo de imobilidade nos testes de NF (ECI: 130,4 ± 12,06; ECI + BIS25: 43,25 ± 5,119; ECI + BIS50: 19,88 ± 6,501, P<0,05) e nos testes de SC (ECI: 175,0 ± 7,416, ECI + BIS25: 115,4 ± 10,53; ECI+BIS50: 103,5 ± 7,028, P<0,05), assim como FLU (ECI: 175,0 ± 7,416; ECI + FLU: 114,9 ± 8,499, P<0,05). BIS reverteu a anedonia no PS (ECI: 55,04 ± 5,253; ECI + BIS25: 78,16 ± 2,523; ECI + BIS50: 78,28 ± 3.164; ECI + FLU: 84,85 ± 3,680, P<0,05). CONCLUSÃO: Os resultados demonstram que o BIS nas doses de 25 ou 50 mg/kg possui efeito antidepressivo. Agradecimentos: CNPq e UFC.