AQUISIÇÃO DE DADOS EM VOO DE VANT - Victor Albuquerque de Freitas, Thiago; José Oliveira Pinheiro, Gabriel; Alves Cruz, Luan; Pontes Ristau, Gabriel; Pedro Silva Campos, João; Franz Wehmann, Claus (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em qualquer projeto de criação de uma aeronave, há a necessidade de conhecer quais serão as condições do sistema em que a aeronave estará submetida durante as diversas fases de voo para otimizá-la. Nesse sentido, cabe aos membros do projeto a elaboração de um sistema de aquisição, a fim de obter dados, visando comparar com os utilizados como parâmetros iniciais no desenvolvimento da aeronave. Inicialmente, define-se quais variáveis serão medidas e priorizadas conforme as demandas de projeto, as dificuldades técnicas e os recursos da equipe para a compra dos sensores e as criações dos circuitos. Dessa forma, a variável principal a ser medida foi a corrente necessária em cada servo motor nas superfícies de controle para o dimensionamento correto da bateria do sistema elétrico, por exemplo. Além disso, também foi escolhido alguns sensores capazes de medir dados atmosféricos, como a temperatura e a pressão; e os ângulos de rotação em cada eixo imaginário da aeronave. Fundamentando-se na plataforma arduino, devido a sua alta flexibilidade e ao grande número de conteúdo online; o projeto de desenvolvimento do sistema consistiu em pesquisar os componentes eletrônicos, como sensores, e métodos de validação de medidas. Ademais, também foi necessário aprender a linguagem de programação do arduino e como desenhar uma placa de circuito, a fim de integrar todos os componentes eletrônicos em um único conjunto. Portanto, o sistema consistiu em verificar e ordenar na linguagem do arduino, e no desenho da placa, a comunicação dos sensores até seu registro em um dispositivo de armazenamento, mantendo os dados salvos. Para finalizar o projeto, a placa de circuito é criada e instalada na aeronave com o propósito de obter dados em um teste de voo, contudo só foi possível realizar testes estáticos de um protótipo da placa. Com base nisso, compara-se as medidas coletadas com os valores teóricos e verifica-se se os erros estão dentro do valor tolerado.