ARQUITETURA MODERNA, MEMÓRIA E MODELAGEM DIGITAL: OS CENTRO DE CIÊNCIAS DO CAMPUS DO PICI - UFC - Teixeira, Lucas de Vasconcelos; Alexandre Paiva, Ricardo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No Ceará, a penetração dos princípios da arquitetura moderna brasileira se relaciona com a atuação dos primeiros arquitetos de formação moderna e o papel que exerceram na criação da Escola de Arquitetura da Universidade Federal do Ceará em 1964. O protagonismo destes arquitetos modernos constitui importante contribuição para a arquitetura do Ceará. Concomitantemente a isso, houve a construção do Campus do Pici, a partir de 1963, com a doação de terras para a Universidade Federal do Ceará, que se tornou um campo de atuação dessa geração de arquitetos, e uma experiência significativa do urbanismo moderno, com a presença de várias obras modernas, como a Biblioteca Central, o antigo Núcleo de Processamento de Dados da UFC, o Restaurante Universitário, dentre outras obras. Desse modo, o objetivo do presente trabalho é documentar, com auxílio da tecnologia HBIM (Historic Building Information Modeling), a partir de plantas e fotos antigas, os blocos didáticos do Centro de Ciências da UFC, projetadas por José Neudson Braga (1935), (re)construindo virtualmente essas tipologia arquitetônicas. A modelagem digital via HBIM, que tem como resultado a simulação virtual em 3D, constitui uma importante ferramenta para a documentação e conservação do patrimônio arquitetônico, nomeadamente do acervo arquitetônico do Campus do Pici. Agradecemos ao CNPq, que concedeu auxílio financeiro para a pesquisa