AVALIAÇÃO PRELIMINAR DO EXTRATO DE PUNICA GRANATUM LINN (ROMÃ) PARA O DESENVOLVIMENTO DE UMA LINHA COSMÉTICA VEGANA E NATURAL - Berlania dos Santos Viana, Maria; Laís Silva Coelho, Antônia; Sabóia Diógenes Pessoa, Érika; Luisa Bezerra de Macedo Arraes, Maria; Gonçalves de Araújo, Tamara; Goncalves Araujo, Tamara (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Punica granatum Linn. (Punicaceae), conhecida como romã, é uma planta originaria do oriente médio, comumente encontrada em todo o mundo. A romã contém uma grande quantidade de compostos fenólicos na casca que, inicialmente, são responsáveis por sua excelente atividade antimicrobiana contra as bactérias S.aureus, Eepidermidis e P.acnes, bem como, atividade antiinflamatória e antioxidante, apresentando assim, a ação de diminuir a produção de substratos envolvidos na síntese de produtos bacterianos, reduzindo a formação da acne. A crescente preocupação dos efeitos adversos causados por aditivos químicos, presentes em cosméticos, à saúde humana, ao meio ambiente e aos organismos nele existentes está promovendo um aumento no consumo de cosméticos naturais e veganos. Desse modo, o objetivo do presente resumo foi quantificar o teor de Fenóis totais, Flavonoides totais e avaliar a atividade antioxidante dos extratos aquosos e hidroalcóolicos da Punica granatum Linn (Romã). Os extratos foram obtidos pelo método de decocção e em seguida foram liofilizados. A amostras foram submetidas à quantificação dos teores de fenóis, pelo método de Folin-Ciocalteau, e flavonoides totais e a atividade antioxidante foi avaliada pelo método DPPH. O extrato hidroalcóolico apresentou uma concentração de 592,50mg EAG/g de fenóis totais, e uma concentração de flavonoides de 554,85 mg Rutina/g, enquanto que o extrato aquoso apresentou um teor de fenóis totais de 455 mgEAG/g e flavonóides de 40,3 mgEQ/g. Os resultados foram bem promissores para uma futura incorporação de ambos os extratos em uma base cosmética natural e vegana com ação anti-acne, além disso, a seletividade do solvente é de suma importância para a obtenção de um produto de alta eficácia. Agradecimentos: LabCos, Cnpq, UFC, Farmácia Escola