CARACTERIZAÇÃO DE UMA NOVA ROCHA CALCÁRIA DA FORMAÇÃO JANADAÍRA EM TABULEIRO/CE - Ravielly dos Santos, Breno; Francisco de Freitas Filho, Agnaldo; Clezar Mattos, Irani (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As rochas calcárias da formação Jandaíra apresentam-se em diferentes fácies, de acordo com seu sistema de deposição. Atualmente as rochas calcárias extraídas e comercializadas como Crema Búzios possuem diferentes fácies ainda não conhecidos. Na região de Tabuleiro do Norte/CE foi estudada uma nova fácie destes calcários para comercialização como rocha ornamental. Para consolidar o uso deste novo produto foram realizados estudos em 4 amostras extraídas desta nova fácies da formação Jandaíra. O objetivo deste trabalho foi caracterizar tipos diferentes de calcários utilizados; comparar e correlacionar os resultados entre si e avaliar se satisfazem os vários requisitos necessários para a sua aplicação como rocha ornamental. Para atingir tais objetivos foram utilizadas análise mineralógica, petrográfica, determinação de índices físicos e de resistência ao ataque químico e ao manchamento a exposição de agentes agressivos presentes no dia a dia. Os resultados aos ataques químicos mostram que a coloração da rocha ficou mais esbranquiçada em contato com o cloreto de amônio, sua superfície apresentou outras mudanças significativas de cor com os reagentes: ácido clorídrico 18%, hidróxido de potássio, ácido cítrico, ácido lático, ácido acético e ganhou um aspecto mais áspero ao toque em contato com ácido acético, ácido clorídrico e hidróxido de potássio. Resistência moderada ao hidróxido de potássio 30g/L e cloreto de amônio, e resistência forte ao hipoclorito de sódio e a água deionizada. O manchamento provocado no calcário apresentou resistência baixa ao Vinho, Azeite, Óleo de Soja, Palha de Aço, Shoyo, Suco de Uva, Molho de Tomate e Café; e resistência moderada ao Óleo de Sardinha e ao Vinagre. Conclui-se que para garantir melhor desempenho e durabilidade da rocha é necessário um polimento mais elaborado e aplicação de resina, a fim de tampar os poros, protegendo a superfície do calcário, o que irá prolongar a vida útil e seu efeito estético.