DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVO EDUCATIVO PARA O AUTOMANEJO DE INDIVÍDUOS COM DOR LOMBAR CRÔNICA: RESULTADOS PARCIAIS - Herculano Acacio, Mardeson; Resende de Jesus Moraleida, Fabianna; Carla Lima Nunes, Ana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A dor lombar crônica é considerada uma preocupação de saúde mundial. Abordagens que empoderem o paciente sobre a sua condição e o estimulem a um estilo de vida ativo são recomendadas. Entre elas, a autogestão é considerada uma estratégia bastante importante no cuidado do paciente com dor lombar. Aplicativos mobile podem ser uma boa ferramenta por sua praticidade, facilidade de acesso e uso. OBJETIVO: Desenvolver um aplicativo de educação para automanejo de indivíduos com dor lombar crônica. MÉTODOS: Estudo de desenvolvimento de aplicativo em saúde chamado MoveDor, iniciativa da Universidade Federal do Ceará (UFC), em parceria com Instituto Federal do Ceará (IFCE). O processo foi realizado em três grupos de trabalho: Elaboração de materiais educativos, conteúdos e design; Desenvolvimento de funcionalidades; Criação de registro dos dados e disponibilização para análise. Em conjunto, foram estabelecidas metas para o desenvolvimento, além de um calendário com reuniões quinzenais para feedback. RESULTADOS: Foram realizadas 15 reuniões de feedback identificando atrasos de metas e dificuldades logísticas. As atividades desempenhadas até o momento foram: construção de identidade visual para o aplicativo; infográfico interativo com os eixos temáticos abordados; itens de cadastro e avaliação inicial do usuário na interface do aplicativo; construção parcial de um banco de dados para armazenamento; desenvolvimento de um termo de uso do aplicativo e respeito a confidencialidade dos dados; além do planejamento para inserção de um diário de atividade física como elemento do aplicativo. CONCLUSÃO: O desenvolvimento do aplicativo preliminar possibilita o uso em dispositivo móvel. No entanto, a etapa de desenvolvimento do diário de atividades é essencial para a autogestão da dor lombar pelo paciente e para aumentar a vida útil do aplicativo. Agradecimentos ao CnPq.