DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS DE BAIXO CUSTO PARA CAPACITAR PROFISSIONAIS DE SAÚDE E PACIENTES PARA O MANEJO DA DOR LOMBAR - Vitoria Chaves Vasconcelos Silva, Ana; Carla Lima Nunes, Ana; Saraiva Nobre Cacau, Catharina; Resende de Jesus Moraleida, Fabianna (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A dor lombar (DL) é a condição de saúde mais incapacitante no Brasil. Entretanto, a literatura aponta um distanciamento entre evidência científica, prática clinica e comunidade. Nesse cenário, as tecnologias se mostram úteis, pois além de ser um recurso de fácil acesso e de baixo custo, nos auxilia tanto para a atualização de profissionais de saúde, como para informar melhor os pacientes. Objetivos: Descrever o processo de produção de conteúdo digital, direcionado para a prática clínica na atenção primária em saúde, a partir da evidência científica atual sobre DL e seu manejo. Metodologia: O conteúdo teórico do curso foi baseado em uma série de estudos da revista Lancet, com princípios do modelo biopsicossocial de cuidado para a DL. Ainda, foram realizadas etapas interligadas, seguindo a análise de conteúdo e de público para o desenvolvimento de produtos, implementação e avaliação final. As ações foram desenvolvidas em parceria entre docentes, discentes, experts em Tecnologia da Informação, profissionais da saúde pública e pessoas da comunidade com queixa de DL. Resultados: O curso virtual produzido é autoinstrucional e dividido em 4 módulos, incluindo 9 videoaulas, com os temas que envolvem as principais abordagens da DL (definições, epidemiologia, fatores associados, avaliação, tratamento, prevenção e mudança de paradigma), além de 2 podcasts com informações adicionais sobre o tema, materiais complementares para cada aula, e infográficos sobre dor lombar, um sobre o que devemos saber sobre o tema e 2 interativos, sendo um voltado para profissionais da saúde, e o outro para a população geral. Conclusão: Conseguimos demonstrar a relevância das mídias, descrevendo o processo de produção de produtos digitais e tecnologias de baixo custo para a educação em DL para profissionais de saúde e população geral, sabendo que é uma condição muito prevalente no Brasil e que precisa ser melhor abordada. Agradecimento: CNPq.