DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE UMA PLATAFORMA ONLINE COM DESIGN RESPONSIVO PARA AVALIAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA EM PNEUMOLOGIA, CARDIOLOGIA E UTI - Gomes, JordÂnia de Sousa; Ripardo de Alexandria, Auzuir; Wesley Souza Cavalcante, Francisco; Soares Rocha da Silva, Andréa; Raimundo Vale, Marcus; Ferreira Leite, Camila (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As inovações tecnológicas aplicadas à ciência possibilitam diferentes frentes de atuação para garantir que os pacientes possuam atendimentos e tratamentos de qualidade, os quais repercutirão na melhora da sua saúde e do seu bem-estar. Nesse sentido, a incorporação da tecnologia é útil para promoção de melhores técnicas de cuidados para a saúde de todos, as quais deverão ser mais resolutivas e responsáveis. Nesta perspectiva, o presente estudo busca desenvolver e validar um website com design responsivo que auxilie os profissionais de Fisioterapia no processo de avaliação cardiorrespiratória e também ambulatorialmente na unidade de pacientes de terapia intensiva. A necessidade do design responsivo consiste no atendimento a qualidade das informações e da dinâmica do website, que deve se adaptar à área que cabe a ele, adequando a visualização e a navegabilidade sem perder as informações, independente do dispositivo ou da resolução, tamanho de tela, interface com touch ou mouse, seja ele móvel ou não. Este estudo metodológico que tem como objetivo o desenvolvimento do website foi estruturado em diferentes etapas, iniciando com o levantamento bibliográfico, seguido pela modelagem do produto. Na sequência, o modelo conceitual foi construído. Este segue para a última etapa, que finalizará o produto com base nas análises dos dados resultantes da validação realizada por juízes especialistas. Ressalta-se que a cada etapa concluída são realizadas avaliações que propiciam o avanço ou não para a etapa seguinte. Os resultados parciais revelam que o site tem condições de responder demandas específicas da avaliação fisioterapêutica, contudo a melhoria contínua está sendo aplicada para atender de forma ampla as necessidades dos profissionais em sua rotina. Por conseguinte, indica-se que os estudos continuem sendo realizados, com identificação dos pontos de potencial relevância que precisam de adequações. De modo geral, agradecemos a todos os envolvidos e ao CNPq pelo investimento.