EDUCAÇÃO E VIABILIDADE DA MÍDIA PODCAST - Firmino da Silva, Thaiane; Erica de Oliveira Lima, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Programa de áudio disponibilizado na internet de forma avulsa ou seriada, o podcast possibilita aos ouvintes seguimento dos conteúdos através de streaming (on demand). Com um aparelho que possibilite a gravação de áudios (celulares, smartphones, tablets, entre outros) e acesso à internet, é possível disponibilizar podcasts na rede. Considerando isto, bem como a urgente necessidade de efetivação da educação para as mídias, com as mídias, sobre as mídias e pelas mídias, foi desenvolvida no Colégio Estadual Liceu do Ceará investigação que articulou a ferramenta supracitada e o campo mídia-educação. Investigar o uso da tecnologia móvel em ambiente escolar por parte de estudantes do 2º ano do ensino médio; desenvolver processo prático de aproximação da rotina com o campo da mídia-educação; e incentivar a associação entre conteúdos educativos e produções de podcast, foram alguns dos objetivos norteadores deste trabalho. Para tanto, foram considerados os dados levantados pela quarta edição da PodPesquisa. Através da mesma, foi possível identificar que dos 22.993 mil entrevistados 70,4% prefere ouvir podcast ao invés de rádio e 11,5% dessa audiência está localizada no nordeste do Brasil. Diante desse panorama, é perceptível que os programas de áudio se apresentam no universo da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) como potencial ferramenta a ser explorada no âmbito educacional. No contexto escolar investigado, o uso da ferramenta possibilitou a intersecção entre os campos da educação e da comunicação sem que houvesse custo extra relacionado à aquisição de aparato tecnológico por parte da instituição de ensino e evidenciou o protagonismo dos alunos no que tange a produção dos podcasts - o que reforça o entendimento de que a apropriação de outros usos dos dispositivos móveis e seus aplicativos contribui com a educação nos mais diversos níveis e fortalece as práticas de aproximação do indivíduo com a utilização das novas possibilidades de comunicação.