A LITERATURA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA EM UM PROJETO DE MEDIAÇÃO DE LEITURA: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA - Lucia Cordeiro Costa Aragao, Gleyda (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Pretendemos apresentar um relato de experiência acerca de um projeto de mediação de leituras dentro do âmbito do plano de iniciação acadêmica (PRAE-BIA) que teve como título: Literatura brasileira contemporânea: vozes emergentes, memória e autoficção. Nosso objetivo consistiu em ler, analisar e discutir obras da literatura brasileira recentemente publicadas (ou seja, do ano dois mil em diante), buscando identificar e problematizar as questões apresentadas por escritores de perfis diversos e temáticas plurais. Através deste projeto buscamos sedimentar uma formação que permitisse aos futuros professores, uma visão ampla e atualizada de nossa literatura que nos apresenta um reflexo de nossa sociedade plural e em constante mudança a partir de obras que, por sua recente publicação, ainda não constavam nas bibliografias de disciplinas da grade curricular. Inicialmente concebido para que houvesse encontros presenciais quinzenais para discussão de cada leitura e a produção de resenhas críticas após a análise coletiva, tivemos que modificar nossa forma de interagir e trabalhar de modo remoto. Como sabemos, a pandemia da Covid-19 afetou profundamente nossas práticas pedagógicas e tivemos que nos adaptar. Superadas as dificuldades iniciais, passamos a trabalhar remotamente e promover essas reuniões através de plataformas online. Com encontros de duração de uma hora e meia, cada bolsista apresentava suas impressões pessoais da leitura, bem como uma análise baseada em referenciais teóricos consistentes. Diante da pluralidade de temas suscitados por algumas leituras, utilizamos também outros recursos para complementarmos nossas análises: podcasts, vídeos e filmes. Até o momento, analisamos seis obras que abordaram de forma ficcionalizada aspectos atuais de nossa realidade e de modo geral, os bolsistas se mostraram satisfeitos com as obras escolhidas, os temas discutidos e a metodologia do projeto.