ALFABETIZAÇÃO DE CRIANÇAS EM TEMPOS DE PANDEMIA: COMO O ENSINO REMOTO AFETA CRIANÇAS E SUAS FAMÍLIAS - Menezes da Silva, Talinna; Jose Barbosa, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O isolamento social obrigatório devido a Pandemia da Covid-19 provocou mudanças em todas as instituições, e nas escolas não foi diferente. Instigados para entender como os pais processaram este período em que seus filhos tiveram que estudar em casa sob suas supervisões, resolvemos realizar uma pesquisa para registrar as impressões deste diferente momento da educação. Adotamos como metodologia de pesquisa um estudo de caso, com base na observação de uma criança, associado a entrevistas com sete mães de crianças que se encontram no período da alfabetização. Os objetivos foram de: compreender como as crianças estão sendo acompanhadas em seus estudos de forma online; analisar a reação das crianças a experiência de aulas online; e relatar como os pais estão lidando com a função de auxiliar nos estudos dos filhos em casa. O referencial teórico foi baseado em Magda Soares (2018), Garcia (2012) e Paulo Freire (2011). A partir da análise dos dados coletados concluímos que tanto os pais quanto as crianças tiveram dificuldades em lidar com esta realidade. Ficou evidente que a maior parte das crianças encontrou inconveniente no ensino remoto, inclusive aquelas que têm bom desempenho na sala de aula, elas sentem falta da interação com os colegas e professores, não encontram clareza nas explicações para as atividades propostas pelos professores na forma online. Os pais que possuem baixa escolaridade sofrem por não poder ajudar aos filhos, e dentre os que maior tempo de escolaridade, falta a entendimento sobre a dinâmica de estudo das crianças, o que gera impaciência, e incompreensão diante das dúvidas e necessidades de esclarecimentos das crianças. Tendo ganhado espaço o professor em casa para cuidar desta ação. Refletir sobre estes sentimentos e acontecimentos é importante porque eles irão repercutir durante os próximos anos nas escolas, quando todos estaremos nos reconstituindo, e reinventando para elaborar estratégias que contribuam para a superação dos danos provocados.