AÇÃO ESCOLA DA TERRA EM TEMPO DE ISOLAMENTO SOCIAL - Queiroz Martins, Mirela; Zientarski, Clarice (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pesquisa em questão visa apresentar, analisar e comparar, com resultados anteriores, as consequências que o isolamento social, durante a pandemia do vírus COVID-19, trouxe para o projeto de extensão Ação Escola da Terra do Ceará, no período de março a outubro do ano de 2020. Além de, levantar questões sobre o andamento do ensino remoto das escolas do campo e comunidades quilombolas, a troca de informações sobre a pandemia nos lugares mais isolados e como foi o funcionamento das classes multisseriadas durante o isolamento. Uma delas é, se existe de fato, a possibilidade de um ensino remoto em lugares onde ainda persiste a necessidade de uma atenção maior na questão da rede de internet e outros meios de comunicação virtual. A Ação Escola da Terra do Ceará vem funcionando desde2013 e, pela primeira vez, se deparou com uma situação em que não pôde estar presente nas escolas, não por falta de recursos, mas sim, por questão de saúde pública. As reuniões virtuais com coordenadores do projeto foram a base para a pesquisa, levando em conta as classes multisseriadas e os objetivos da ação,indagando quais as repercussões que o distanciamento social trouxe nos resultados anuais do projeto e como poderia ter sido revertido os pontos negativos levantados ao final do ano de 2020. A quase paralisação do ensino nas áreas de menor acesso aos meios virtuais de comunicação, tornaram praticamente impossível o andamento das aulas,sendo que em muitos locais, no campo cearense as aulas forma desenvolvidas com a utilização das rádios locais e comunitárias, envio de materiais impressos aos alunos e com a utilização de celulares para recepção das aulas e atividades remotas. Isto resultou, de uma maneira geral, em um retrocesso em relação ao processo de ensino-aprendizagem e mesmo no desenvolvimento do projeto Escola da Terra o que se quer superar em 2021.