"MAS SÓ TEM CARANGUEJO?”: A BUSCA PELA OBSERVAÇÃO DE AVES NA TRILHA ECOLÓGICA DO RIO PACOTI. - Toscano Pinheiro Ribeiro, Ian; Almeida Rocha Barreira, Cristina (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A trilha do Rio Pacoti inicia no Centro de Estudos Ambientais Costeiros (CEAC). A trilha é extremamente diversa e rica em relação a fauna e a flora, tem muito a ser explorado e aprendido, além de já ter sido objeto de estudo para várias pesquisas em diversas universidades. Um dos projetos que acontecem no CEAC é o projeto de extensão “Trilhas Ecológicas do Rio Pacoti” que, juntamente com o Programa de Educação Ambiental Marinha (PEAM), busca mostrar os ecossistemas de mata de tabuleiro e manguezal para um público extremamente diverso, que recebe desde crianças até idosos. Ao final da trilha os participantes preenchem um formulário onde é possível analisar suas impressões e percepções do local, fauna e flora durante o percurso. Analisando os dados dos formulários, desenvolvidos em pesquisas anteriores, de visitas guiadas entre 2017 e 2019 totalizando 250 formulários respondidos por participantes de idades variadas, desde crianças a idosos, foi possível perceber que a avifauna local era pouco avistada durante as visitas, sendo percebida por apenas 27% dos participantes. Em contrapartida, 94,8% afirmam ter visto caranguejos durante a trilha. A observação de aves é uma atividade ainda pouco praticada e valorizada no Brasil, principalmente quando a vemos com o paradigma da educação para fins de conscientização e pertencimento ambiental. Com o presente trabalho, pretende-se analisar as causas da pouca observação da avifauna pelos participantes da trilha e fomentar uma posterior implementação de cartilhas, com as principais aves da trilha do Rio Pacoti, nas visitações, e, uma maior ênfase do guia para o grupo em questão, a fim de verificar o aumento ou contínua estagnação das observações das aves na trilha ecológica do Rio Pacoti.