PALAVRAS CRUZADAS COMO FERRAMENTA PEDAGOGICA NO ENSINO DE ALOTROPIA - Ildelano da Costa Silva, Francisco; Vinicius Melo do Nascimento, Marcos; Siebra da Silva, Thalia; Jessica Marciano, Sara; Evangelista Maia, Adriano; Xavier Santiago da Silva, Alex (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A utilização de metodologias ativas no ensino de Química tem facilitado muito a adesão, tornando o processo de aprendizagem mais dinâmico e atrativo, o que favorece a formação dos estudantes. No ensino médio e até mesmo nas universidades, a busca por ferramentas para facilitar o processo educativo tem aumentado. O objetivo do trabalho é descrever a experiência de um professor voluntário de um cursinho popular na introdução do jogo "palavras cruzadas" no ensino de Química. Trata-se de um estudo descritivo qualitativo do tipo relato de experiência. Para a elaboração do material, considerou-se o conteúdo ministrado sobre alotropia desde os conceitos fundamentais até os alótropos propriamente ditos. Foram abordados então os conceitos de alotropia e atomicidade e as formas alotrópicas dos elementos Carbono (Grafite, Diamante e Fulerenos), Fósforo (Branco, Vermelho e Negro), Oxigênio (Gás oxigênio e Ozônio) e Enxofre (Rômbico e Monoclínico). O jogo foi elaborado por meio de um gerador de palavras cruzadas online chamado Educolorir e baixado para ser disponibilizado na sala da turma de Química Geral na plataforma Classroom. Como resultado, obteve-se um jogo já familiarizado pelos estudantes e que pôde contribuir para exercitar os conhecimentos obtidos na aula de alotropia, de forma que tais meios pudessem sedimentar os conteúdos já vistos anteriormente. Além disso, a adesão ao jogo demonstrou a satisfação dos estudantes em aprender de maneira lúdica. A dificuldade para execução da metodologia deu-se unicamente em relação à disponibilidade limitada de recursos eletrônicos pelos estudantes, no entanto isso pode ser contornado disponibilizando um material impresso, como já ocorrera no cursinho antes da pandemia ocasionada pelo novo coronavirus. Conclui-se que embora exija tempo para planejamento e execução, o uso de ferramentas lúdicas como as palavras cruzadas podem ser elementos determinantes no aprendizado de química.