POSSIBILIDADES COLABORATIVAS: PROCESSO DE FORMAÇÃO ARTÍSTICO-POLÍTICO ATRAVÉS DE AUTOBIOGRAFIAS EM PERÍODO DE DISTANCIAMENTO - Rodrigues Maia, Ruggieri; Ferreira de Albuquerque, Dario; Kely da Silva, Renata (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esse trabalho busca problematizar o sentido de experiência colocado por Larrosa (2013) a partir de proposições pedagógicas autobiográficas realizadas pelos alunos da Universidade Federal do Ceará - UFC no programa Residência Pedagógica do curso de Licenciatura em Teatro. Tais experiências afetivas possibilitam a formação artística colaborativa como forma de resistência à atual situação pandêmica, na Escola Municipal Professor Martinz de Aguiar, situada no bairro Ellery, na cidade de Fortaleza. Nesse período, pudemos acompanhar remotamente as aulas das turmas de 6º ao 9º ano, onde descobrimos e implementamos experiências formativas autobiográficas usando mídias digitais, com o objetivo de estabelecer outras formas de relação entre professores e estudantes, além de experimentar as diversas possibilidades de interação fazendo uso de memórias e experiências, problematizando, assim, a relação direta professor-aluno que, por sua vez, influencia o engajamento criativo e colaborativo de todos. Desta forma, pôde-se identificar quais dispositivos pedagógicos nas aulas estimulam a formação de vínculos capazes de reforçar o interesse dos alunos nessas mídias digitais. Dadas as maneiras de abordagem das aulas que tiveram como estratégia pedagógica principal a autobiografia, foi possível explorar os conteúdos didáticos atravessando-os com nossas histórias de vida ao mesmo tempo em que ouvíamos dos estudantes suas histórias e experiências - até mesmo os familiares que acompanhavam a turma por vezes se sentiram encorajados a partilhar suas questões pessoais. Efetivamente no decorrer de nossa jornada, estabelecemos mutuamente uma relação de experiência colaborativa, em que o sentido entre vida, arte e política apresenta-se de forma singular, pois, como aponta Larrosa (2013), a experiência não delimita um caminho objetivo, mas diversas oportunidades de se experienciar o inesperado.