#ÉRAMOSINVISÍVEIS (SÉRIE BOTÕES) - CURTA COMPLETO - Gabriel de Fontes Sousa, Lucas; Passos Zylberberg, Tatiana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O curta-metragem #ÉRAMOSINVISÍVEIS - SÉRIE BOTÕES interliga histórias de estudantes do Instituto de Educação Física e Esportes (IEFES/UFC) que participaram de OFICINAS DE CRIAÇÃO COMPARTILHADA durante a pandemia. Em 2020, os estudantes selecionados participaram de reuniões por meio da plataforma GoogleMeet. A inspiração inicial e ponto de partida desta ação foi o livro infanto-juvenil “O Menino Que Desenhava O Invisível”, de autoria de Tatiana Zylberberg e com ilustrações de Wagner Sales, publicado pelo projeto Eu Sou Cidadão/ Amigos da Leitura da APDMCE – lançado em agosto de 2019, na XIII Bienal Internacional do Livro do Ceará. A partir do tema da “invisibilidade” surgiram criações individuais dos estudantes (poemas, fotografias, encenações, desenhos, relatos) que deram origem a roteiros, que logo mais vieram a se tornar a série documentada em vídeo, com episódios individuais que foram postados no instagram @omeninoquedesenhavaoinvisivel. Os estudantes gravaram as suas experiências reais de invisibilidade, que trouxeram como plano de fundo vários temas muito importantes como racismo, abandono paterno, padrões de beleza, sentimentos sufocados e também o bullying envolvendo colegas de sala e até mesmo professores. Assim nasceu a “SÉRIE BOTÕES”, com relatos pessoais que instigam reflexões sobre visibilidade. O curta traz ainda o convite para que outras pessoas possam contar as suas histórias e pondo em pauta o “ser enxergado” em nossa sociedade.