AFROTONS: FESTIVAL MULTIARTÍSTICO DAZÁREAS - Victor do Nascimento, Joao; Beatriz Verissimo Lucena dos Santos, Nair; Tavares Natividade, Marcelo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
FESTIVAL MULTIARTÍSTICO DAZÁREA (Afrotons: Promoção da cultura e da arte afro-brasileira na Universidade e na cidade) O trabalho apresenta parte das ações realizadas no Projeto Afrotons: Promoção da cultura e da arte afro-brasileira na Universidade e na cidade, ligado ao Laboratório de Estudos Sobre Marcadores Sociais da Diferença (LAMAS), que tem como objetivo realizar ações de promoção e de difusão da cultura e da arte afro-brasileira na Universidade e na cidade, em uma perspectiva antropológica de valorização da diferença, da diversidade étnico-racial e dos movimentos populares. Tem como missão incentivar e executar ações em parcerias com órgãos do Estado e movimentos sociais, para colaborar e fomentar políticas públicas que reduzam as desigualdades sociais. Iniciamos o ano de 2020 com o Festival multiartístico Dazáreas, uma exposição virtual que possibilitou a divulgação de trabalhos de diversos artistas da cidade de Fortaleza e de outras cidades do estado do Ceará. O movimento de ocupação das redes sociais durante a pandemia trouxe para o projeto Afrotons a possibilidade de explorar este novo espaço numa perspectiva de diminuição das fronteiras territoriais que impossibilitavam um intercâmbio entre artistas e públicos de territórios distintos. Recebemos então trabalhos nos campos da música, performance, teatro, dança, fotografia, pintura, e artesanato -Com o festival permanecendo em atividade de abril à julho de 2020 - Toda a curadoria do festival foi formada por bolsistas pretas e pretos. Em um ano onde a nossa classe artística se viu tendo que adaptar a arte para o meio digital, o festival Multiartístico Dazáreas foi uma das engrenagens facilitadoras desta transição, conseguimos criar nossa pequena rede de trocas, ao mesmo tempo em que impulsionamos que mais pessoas conhecessem a história dos artistas participantes e seus respectivos trabalhos, pudemos também fazer com que estes públicos conhecessem um pouco mais do projeto Afrotons.