ARTE NA BIBLIOTECA: POTÊNCIA CRIATIVA NA PANDEMIA - Lucio e Neves, Rebeka; Figueira Silva, Suzana; Feitosa Moura Filho, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia causada pelo coronavirus no ano de 2020 modificou o calendário acadêmico e o planejamento de atividades de diversos projetos. Com a impossibilidade de realizar atividades presenciais, o Projeto Arte na Biblioteca desenvolvido pela Biblioteca Central do Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará reinventou-se, produzindo programação online e dialogando transversalmente não apenas com a literatura. Utilizando plataformas como o aplicativo Instagram, YouTube e Spotify, a biblioteca produziu lives temáticas, saraus, debates, oficinas, evento, revista e podcast. Dentre as atividades desenvolvidas, o "Minuto Literário" foi um podcast sobre curiosidades literárias disponível no Spotify, bem como acessível em Libras no perfil @BCCPUFC no Instagram; e o "Afinações Acústicas" foi uma série de live musical que apresentava a cada semana músicos, musicistas, cantores e/ou instrumentistas, conversando sobre trajetórias, perspectivas e a importância da arte na quarentena. O "Afinações Acústicas" divulgou 34 talentos musicais, valorizando e divulgando uma das principais categorias afetadas pelo isolamento social: o artista. Percebendo a importância da arte não apenas na Pandemia, mas na vida, o projeto dialoga com a cultura artística, promovendo a extensão universitária, ao partilhar saberes além dos muros da Universidade, conectando-se com os novos tempos, inovando o olhar sobre si e dinamizando processos, ao ampliar possibilidades que não se limitam às estantes de uma biblioteca.