EBOOK: GUIA DE OFICINAS DE CONSCIÊNCIA CORPORAL - Sousa Araujo, Yara; Passos Zylberberg, Tatiana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Projeto Mulheres e Novelos é um projeto de extensão coordenado pela Prof. Dra. Tatiana Passos Zylberberg docente do IEFES-UFC atua desde 2017 no acolhimento das pacientes do Ambulatório de Dor Pélvica na Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC). São oferecidos momentos de escuta e esclarecimento e, nestes encontros, percebemos que existia uma demanda por compreender o próprio corpo, saber a maneira como sentar, levantar, respirar e (re)criar o mover-se. Desde 2018 o projeto passou a oferecer também as Oficinas de Consciência Corporal, vinculado às ações da Escola de Dança do IEFES projeto apoiado pela Secretaria de Cultura Artística da UFC. As oficinas tinham como objetivo atender a mulheres com dor pélvica se estenderam também a alunas do curso de Educação Física e outras interessadas em alcançar o bem estar. Já existia uma demanda de fazer essas práticas que aconteciam no Instituto de Educação Física e Esportes pudessem alcançar mulheres que moram no interior do Ceará e outros estados, por exemplo, e que não tem acesso ao campus, aos encontros presenciais. Em 2019, fizemos o primeiro vídeo de práticas no canal no Youtube do projeto Mulheres e Novelos. No ano de 2020 no contexto da pandemia e no interesse de manter as atividades o canal foi atualizado semanalmente com as práticas das Oficinas, criamos mais de 20 vídeos com essa temática e vimos a necessidade de organização. A ideia de categorizar os vídeos da Oficina veio da nossa participação no IYD Dia da Juventude, catalogamos os vídeos em playlists no canal do YouTube. O objetivo desse trabalho é lançar e apresentar o e-book que vai catalogar os vídeos produzidos no ano de 2020 de acordo com as categorias criadas no IYD, apresentando uma pequena descrição do que você vai encontrar no vídeo além da categoria principal no qual está inserido. Será mais um meio de registro para fomentar o acesso às práticas corporais de consciência corporal.