EL MISMO AIRE, UMA DANÇA A DOIS - Swellen de Oliveira Gondim, Thaynan; Almeida Queiroz Diógenes Segundo, Diógenes; Saboia, Francimayre de Sousa (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Nos últimos anos, o projeto FazerArte vem atuando dentro da Universidade Federal do Ceará (UFC) ofertando aulas de dança e outras manifestações artísticas aos servidores ativos e aposentados pela instituição e outros públicos. Durante o ano de 2020, o surgimento da pandemia de Covid-19 fez com que a equipe de coordenação e bolsistas suspendesse as aulas presenciais e começasse a pensar em novos formatos que possibilitassem a realização de suas ações, principalmente as aulas de Dança de Salão e as de música. Desta forma, este trabalho foi idealizado com o objetivo apresentar um número de dança a dois em formato de vídeo dança, linguagem que funciona como ponto de confluência entre dança, movimento e produção de imagens técnicas em movimento, de acordo com o sugerido pela artista da dança e pesquisadora Ana Pi (2009). A produção da víde odança intitulada El mismo aire foi feita a partir de uma canção de reggaetón – estilo musical latino-americano, cada vez mais presente nas aulas de danças a dois – homônima ao título da proposta, utilizada como base para a escolha dos movimentos dançados e para a fusão de elementos característicos de diferentes estilos de Dança de Salão, com foco no tango de salão e no zouk, que são alguns dos ritmos estudados pelos dançarinos e autores da apresentação, bem como ensinados aos alunos do projeto FazerArte, ao longo de seus anos de existência. Para que esta apresentação artística fosse realizada, foi necessária uma equipe formada por três pessoas – a instrutora-bolsista do projeto, um profissional de dança convidado e o responsável pela captação de imagens e edição – e foram tomadas diversas precauções estabelecidas pela Organização Mundial de Saúde (OMS), como a escolha de um ambiente arejado e sem trânsito de pessoas, a aferição de temperatura dos participantes, o distanciamento social rigoroso e o uso de máscaras e produtos para higienização de mãos e equipamentos, nos momentos que antecederam e sucederam à gravação do trabalho.