FORRÓ NO MEIO DO SERTÃO - Nogueira Vieira, Lintelma; Saboia, Francimayre de Sousa (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Desde 2013, por meio da Divisão de Programas e Projetos Culturais (DiPPC), a PROGEP disponibiliza o ensino de linguagens artísticas visando promover a qualidade de vida dos docentes e técnicos ativos da UFC, seus cônjuges e filhos, e aposentados. Em 2017, essas atividades passaram a ser ofertadas com bolsas do PPCA através do Projeto “FazerArte na UFC”, o qual oferta o ensino de música e dança através de bolsistas orientados teórica e metodologicamente por professores da instituição e acompanhados pela equipe da DiPPC. As aulas deveriam ocorrer em grupos, divididos em níveis de experiência com dança de salão, onde os participantes desenvolveriam habilidades corporais, cognitivas e praticariam uma atividade física, interagindo com colegas de trabalhos ampliando sua rede de contatos de trabalho e de amizades, além de fomentar a fruição e produção artística. Em 2020, devido à pandemia de Covid-19, o Projeto precisou adaptar as aulas presenciais ao formato online, para oferecer as atividades mantendo o distanciamento social e sem colocar em risco a vida das pessoas envolvidas no projeto. O novo formato deparou-se com limitações estruturais, como uma rede de qualidade, e a atividade dança de salão foi especialmente afetada pois os participantes precisam ter contato físico. Este material, produzido para os Encontros Universitários 2020, tem por objetivo demonstrar um dos ritmos que seriam ofertados através do Projeto FazerArte e consiste de uma apresentação cultural de dança de salão, no ritmo forró (coreografia de dança), com a música utilizada ‘Planeta de Cores’, da banda Tropykália. Fizeram parte desta filmagem: a bolsista Liah Nogueira e o dançarino DLucas Alves. Ressaltamos que, procurando garantir a segurança da bolsista -que possui uma das comorbidades de risco (asma)- e seu convidado, foram observadas recomendações estabelecidas pela Organização Mundial de Saúde (OMS), como o uso de máscaras e realização da filmagem em local aberto e longe do trânsito de pessoas.