OFICINA DE DESENHO DE FIGURINO PARA VILÕES: CRIANDO E ANALISANDO CONCEPT ARTS PARA ESTE TIPO DE PERSONAGEM - Feitosa Teles, Sophie; Carvalho, Artur; Braga, Suellen; Damasceno, Joelma; Falcão, Gizele da Silva; Damasceno de Matos, Joelma (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A oficina, ofertada pelo projeto Bolsa-Arte Moda, tem como objetivo analisar as construções, conceitos e tomadas de decisões estéticas por trás da criação de um tipo popular de personagem em várias mídias, sejam livros, filmes, séries e dentre outros, que é o “vilão”, levando em conta principalmente seu figurino, cores e texturas que irão compor esse personagem e as importâncias desses elementos para a narrativa própria daquele ser. Tal projeto busca ser capaz de demonstrar como aliar senso estético, aparência e design do personagem em si a sua história em determinado contexto fictício, demonstrando conceitos básicos que podem ser utilizados na construção de outros vilões noutras mídias e linguagens. Usando o formato de Apresentação Artística Online, de forma gravada e previamente editada, a ser disponibilizada durante os Encontros Universitários no período de 10 a 12 de março de 2021, em seu próprio site. A oficina apresentará três exemplos de ideias para as construções desses vilões e serão exibidos vídeos curtos para cada um deles, compondo um vídeo maior que é a oficina em si, mostrando o progresso de cada desenho, de forma acelerada e sucinta, desde sua fase de brainstorm, esboço e uso de cores até sua finalização, sendo justificados os elementos usados através de narração por voz e demonstrando as técnicas de desenho e colorimetria. Os materiais a serem utilizados na mini-oficina serão papel para desenho, lápis de cor, caneta nanquim, lápis grafite, borracha, lapiseira, apontador e caneta em gel branca, conforme serão mostrados ao início do vídeo. Esperamos que a ação seja bem aceita pelo público, que traga novos conhecimentos e interesses em participarem de outras ações oferecidas pelo projeto Bolsa-Arte Moda.