PRÁTICAS ARTÍSTICO-EDUCATIVAS ONLINE: DIÁLOGOS E POTENCIALIDADES DO SABER-FAZER ARTÍSTICO NO DIGITAL EM REDE - Chaves de Oliveira, Andressa; Lopes Eleuterio, Gabriel; Vitor de Freitas Santos, Eliel; Moreno Rocha, Saulo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente resumo tem por objetivo discorrer sobre as ações artístico-educativas online realizadas pelo Núcleo Educativo do Mauc durante o período de isolamento social em razão da pandemia de Covid-19. Parte do nosso trabalho enquanto bolsistas é oferecer oficinas que aproximem o público do museu ao universo artístico e ao “fazer arte”, sendo assim, as transmissões ao vivo e vídeos explicativos surgiram como possibilidade de operacionalização disso de forma virtual. Dentre os objetivos dessas oficinas estava a apresentação de algumas técnicas artísticas como pintura em aquarela, guache e desenho com grafite, além da produção de releituras de obras de artistas pertencentes ao acervo do museu e também dos Cadernos de Colorir do Mauc, que foram produtos lançados no período de pandemia. Algumas transmissões contaram com a presença de convidados especiais, que debateram sobre a vida e obra do artista que estava sendo trabalhado naquela atividade, outras focaram bastante nas técnicas e passo-a-passos para que os participantes, independente de suas experiências, faixa etária e estilos artísticos, pudessem criar em casa suas versões das obras. As oficinas, denominadas “ArteLive”, ocorreram dentro da grade de programação de alguns eventos, como os Encontros Universitários 2019; as Férias no Mauc 2020; a 14ª Primavera dos Museus; e a Semana da Infância. As releituras produzidas durante essas oficinas tiveram destaque especial na recém-criada página do Núcleo Educativo no Instagram, e também na página oficial do Mauc, através de postagens expositivas que demonstravam a graciosidade das produções. As oficinas ofertadas, que sempre tiveram caráter motivador e didático, foram muito bem recebidas pelo público e apresentaram bom número de participantes. Concluímos que as estratégias adotadas foram importantes na difusão das práticas artísticas durante esse período e ajudaram a desmistificar a ideia de que é necessário ter um “dom divino” ou materiais caros para se fazer arte.