PROJETO JANELAS DO CINEMA E A ADAPTAÇÃO DO AMBIENTE DE CINECLUBE PARA O FORMATO REMOTO - Costa Silva, Amanda; Didimo Souza Vieira, Marcelo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto Janelas do Cinema tem como foco o cineclube do curso de Cinema e Audiovisual, que semanalmente leva diferentes filmes e debates sobre os temas apresentados. Criado em 2010, o Cine Refluxus aproxima a comunidade universitária de debates que abordam vários temas dentro da área do cinema. Em 2020 o cineclube completou dez anos, e foi necessário não apenas encontrar uma forma de celebrar sua história, mas também um formato adaptado para a realidade do isolamento social. Sem a possibilidade de continuar com as exibições semanais, as sessões do Cine Refluxus passaram a ser em formato de transmissões ao vivo, por meio do Youtube. Em razão dos dez anos do cineclube, as sessões tiveram a temática de retrospectiva. Semanalmente, no mesmo horário em que anteriormente ocorriam as sessões presenciais, foram exibidos debates que marcaram a história do Cine Refluxus. Um dos pilares do cineclube é o debate e a troca de conhecimento entre os debatedores e o público, então era importante que houvesse um espaço para diálogo. A seção de comentários de cada transmissão ficava aberta até a semana seguinte para que o público pudesse comentar sobre o filme ou sobre o debate exibido. Durante o contexto atual, é importante continuar fazendo esforços para que o ambiente do cineclube continue existindo, ainda que em formato diferente, pois além de ser um espaço de entretenimento, os debates sempre levantam temas relevantes e interessantes, gerando diálogos enriquecedores a todos que participam.