PROJETO NUCEST - REINVENTANDO O KARAOKÊ NO BOSQUE EM TEMPOS DE PANDEMIA - Karmona de Lima Ribeiro, Ariadne; Fernandes Gradvohl, Marcia de Melo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Ação prática apresentada aos Encontros Universitários 2020, da Universidade Federal do Ceará para a divulgação da atividade artístico-cultural elaborada pelo projeto NUCEST - Núcleo de Disseminação Cultural, cadastrado no Programa de Promoção da Cultura Artística (PPCA) da Secult-Arte/UFC. O presente trabalho tem como principais objetivos a apresentação e discussão de ações promovidas pelo NUCEST durante a pandemia de Covid-19. O projeto deu ênfase às atividades de Karaokê durante a Semana de Acolhimento e promoveu o ensino de inglês no projeto ProLíngua, pertencente ao projeto NUCEST, entre os meses de Março à Novembro de 2020, de forma remota. O projeto tem como propósitos o ensino do básico da língua inglesa direcionado aos alunos da rede pública, além de levar a cultura inglesa para a comunidade acadêmica e para a comunidade em geral das imediações da Universidade Federal do Ceará através de atividades culturais, apresentações e ações de extensão, notadamente com a realização do Karaokê no Bosque no Centro de Humanidades, incentivando o contato dos alunos com o inglês através da música. Levando em consideração que o projeto apresentado evidencia a aprendizagem de inglês como língua estrangeira por falantes nativos de português, o bilinguismo é um conceito amplamente abordado. Bilinguismo é a capacidade de uso alternado entre duas línguas, apresentando inúmeros benefícios. Segundo Krista Byers-Heinlein e Casey Lew-Williams (2013), diversos estudos mostram que, além de ser importante na área profissional e em viagens, pessoas falantes de mais de uma língua também possuem certas vantagens cognitivas e de compreensão social. Ainda, de acordo com Freeman, M. R., Shook, A., e Marian, V.(2016), o domínio de diferentes línguas influencia, além do controle cognitivo, a emoção de forma interdependente. Portanto, além de apresentar o projeto NUCEST, o trabalho tem a finalidade de mostrar o contato inicial de alunos com a língua inglesa diante da pandemia.