TEATRO É SHOW: JOGO DIGITAL COM TEMÁTICA SOBRE ARTES CÊNICAS - Sampaio, Ramon de Souza; Beatriz Maciel Pinto, Luana; Alves da Silva, Maxilene; Pinheiro Maciel, Raireno; Cleidiane Barbosa da Silva, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Seara da Ciência é o órgão de divulgação científica da Universidade Federal do Ceará – UFC, que possui um salão dedicado a experimentos interativos e um Grupo de Teatro de Temática Científica, cujas ações objetivam despertar, no público, o interesse pela ciência. Através da realização de festivais o Teatro Científico abre espaço para alunos do Ensino Fundamental e Médio, incentivando a prática de artes cênicas nas escolas, além de ofertar uma vez por semestre o Curso Básico de Teatro. No Salão de Exposição existem experimentos de diversas áreas de conhecimento como Física, Matemática, Biologia, Química e Astronomia, mostrando suas relações com o cotidiano e a interdisciplinaridade entre elas. Porém, no salão não há experimentos relacionados ao teatro. Dessa forma, buscando estimular ainda mais o interesse e a curiosidade pelas artes cênicas, foi desenvolvido um jogo de perguntas e respostas baseado no programa de televisão Show do Milhão. O jogo foi desenvolvido com linguagem de programação em Python e sua interface gráfica foi realizada através do software QT Designer. O jogo possui dez perguntas com quatro alternativas. Se o usuário acertar a pergunta exibida na tela o jogo passa para a próxima pergunta, caso contrário o usuário perde e o jogo é reiniciado, voltando a primeira pergunta. A intenção é que o jogo seja instalado em um computador que fique à disposição dos usuários e inspire a criação de mais experimentos com essa temática.