USO DA TECNOLOGIA PARA A TRANSMISSÃO DE CONHECIMENTOS ACERCA DE TÉCNICA VOCAL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Amanda Bezerra Felix, Francisca; Nunes Lopes, Sofia; Silveira Viana Junior, Gerardo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este resumo relata uma abordagem de ensino da Técnica Vocal a partir de uma experiência vivida pelas preparadoras vocais do projeto Casa da Voz, vinculados à Secult Arte-UFC. Por conta da pandemia de Covid-19 que cresceu durante 2020, as atividades presenciais de canto coral precisaram ser paralisadas. Segundo um estudo publicado por Miller et al. (2020) o ato de cantar possui alto potencial propagador de gotículas de saliva contaminadas pelo vírus. Por conta disso, foi necessário encontrar alternativas para manter as atividades em funcionamento sem colocar a saúde dos integrantes dos corais em risco. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar uma vivência de canto coral em tempos de pandemia com intuito de auxiliar professores de técnica vocal e coralistas com informações sobre o processo de adaptação dos ensaios ao formato online visto que a técnica utilizada para manter o contato com os integrantes do coral foi o emprego de transmissões de vídeo ao vivo. Por meio de um aparato bibliográfico, estamos construindo novas formas de transmitir conhecimentos de técnica vocal, especialmente a partir de autores como LIMA (2020) e MILLER et. al. (2021) que trabalham com o ensino de performance artística a partir de plataformas virtuais. Pretendemos que através deste trabalho, seja possível ajudar os alunos a desenvolver novas habilidades técnicas de canto através do ensino a distância.