ARITMÉTICA COM RÉGUA E COMPASSO: EMBASAMENTO TEÓRICO PARA PROJETO DIDÁTICO NO ENSINO FUNDAMENTAL - Torres do Carmo, Emmanuel; Ferreira de Melo, Marcelo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O OBJETIVO DESTE TRABALHO É APRESENTAR SUBSTRATO TEÓRICO QUE ENSEJE IMPLANTAÇÃO DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA SOBRE O TEMA PROPOSTO E ADEQUADA A TURMAS DO ENSINO FUNDAMENTAL. O CONTEÚDO A SER TRABALHADO CONSISTE NUMA RESSIGNIFICAÇÃO DAS OPERAÇÕES ARITMÉTICAS BÁSICAS QUE ESTRUTURAM O CONJUNTO DOS NÚMEROS REAIS, CONVERTENDO-AS EM OPERAÇÕES SOBRE O CONJUNTO DOS SEGMENTOS DE RETA DO PLANO EUCLIDIANO, QUE VÊM A SER EFETUADAS SEGUNDO AS REGRAS CLÁSSICAS DE CONSTRUÇÃO COM RÉGUA E COMPASSO. O APARATO CONCEITUAL DESENVOLVIDO FUNDAMENTARIA, ENTÃO, PRÁTICA EM QUE OS ESTUDANTES SERIAM INSTADOS A DISPENSAR OS ENFADONHOS CÁLCULOS ARITMÉTICOS PARA, EQUIPADOS DE RÉGUA E COMPASSO, LEVAR A EFEITO PROCEDIMENTOS DE DESENHO GEOMÉTRICO À MANEIRA DOS GEÔMETRAS DA GRÉCIA ANTIGA. ISSO SE EMPREENDERIA COM O INTUITO DE FAZER QUE SE CONSOLIDE, POR PARTE DOS ESTUDANTES, A CONCEPÇÃO DE NÚMERO REAL COMO MEDIDA DE COMPRIMENTO, O QUE SE FARIA EM MOMENTO PROPÍCIO, QUANDO, JÁ FAMILIARIZADA COM OS NÚMEROS INTEIROS E RACIONAIS, A TURMA TIVER INICIADO OU ESTIVER EM VIAS DE INICIAR O ESTUDO DOS NÚMEROS REAIS. POR ISSO SE RECOMENDA QUE AS ATIVIDADES SE INSIRAM EM PLANOS DE ENSINO DO OITAVO OU DO NONO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL, SOB A CONDIÇÃO DE QUE OS ESTUDANTES JÁ TENHAM ALGUMA DESENVOLTURA AO LIDAR COM AS NOÇÕES DE PARALELISMO, PERPENDICULARIDADE, SEMELHANÇA ENTRE TRIÂNGULOS E RELAÇÕES NO TRIÂNGULO RETÂNGULO. A OPORTUNIDADE DE MANUSEAR TAIS INSTRUMENTOS DE DESENHO PODERÁ, AINDA QUE SE TRATE DE EXPEDIENTE TÉCNICO, MOTIVAR OS ADOLESCENTES A BUSCAR COMPREENDER CONCEITOS E RESULTADOS TANTO DE CUNHO ALGÉBRICO QUANTO GEOMÉTRICO. MOSTRAR-SE-Á, ENTÃO, COMO UM PROJETO DIDÁTICO ASSIM EMBASADO CORRESPONDERIA ÀS PROPOSIÇÕES DE CERTAS COMPETÊNCIAS E HABILIDADES CONSTANTES DA BNCC.