VIVENCIANDO O SUSPENSE NO CLUBE DE LEITURA RUI BARBOSA - Evelyn Martins Vidal, Giovanna; Francisco Santos Barros, Artur; Celia Clementino Moura, Ana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho relata a experiência de um encontro realizado remotamente por meio do PIBID Letras UFC, dirigido por dois bolsistas, com alunos do Colégio Estadual Rui Barbosa, localizado em Maracanaú, Ceará, envolvendo o gênero suspense, o qual foi escolhido pelos alunos participantes do grupo. O texto principal explorado na oficina foi o conto “A Escada”, da escritora cearense Natércia Campos, por ser rico literariamente e nos permitir, através de diferentes interpretações, apreciar as estratégias narrativas da autora e partilhar com os alunos a riqueza artística em nosso estado. A partir de uma abordagem expositivo-interativa, tivemos a oportunidade de conversar sobre o extenso leque de possibilidades de aprendizagem que a leitura nos proporciona e estimulamos a participação dos alunos nas discussões, além de sugerir leituras posteriores que os auxiliassem no a aprofundar seu conhecimento sobre o gênero. Para o planejamento do encontro, tomamos como fundamental a preferência dos alunos pelo tema em questão e o enfoque em uma abordagem que permitisse a fruição dos alunos, ao mesmo tempo em que desenvolvesse suas habilidades leitoras. Consideramos o resultado da oficina positivo, não só pela participação efetiva dos que ali estiveram, mas também porque os encontros posteriores angariaram mais participantes de forma progressiva, permitindo, assim, o crescimento do grupo e a realização do projeto.