ELETIVA REVISANDO BIOLOGIA- REVISÃO DE CONCEITOS DE BIOLOGIA - RauÉbia de Paulo Lima, Maria; Mendes Camurça Fernandes, Ariana; Esses Nobre, Daniel; Alves Feitosa, Raphael (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com a pandemia de COVID-19, o ensino remoto foi o caminho para manter o calendário escolar, porém o tempo de aula é considerado pouco para trabalhar todos os conteúdos obrigatórios. A eletiva surgiu como meio para trabalhar conceitos que foram vistos no ano anterior de forma aligeirada, e de como meio complementar as aulas regulares da disciplina Biologia. O presente trabalho tem como objetivo o relato de experiências vividas nas atividades da eletiva Revisando Biologia. A eletiva acontece nas terças-feiras para a turma do 2° ano na escola de tempo integral EEMTI Antonieta Siqueira, onde os estudantes revisam conceitos importantes como surgimento de vida na Terra, abiogênese, as primeiras células, e outras temáticas. Os materiais didáticos usados são em geral slide e vídeos, onde são apresentados os assuntos de forma mais clara possível na tentativa de instigar a participação dos alunos, são feitas perguntas simples para ver se estão realmente acompanhando. As aulas são ministradas via Google Meet, perdendo o contato visual entre a turma e os professores, o meio de medir se os assuntos estão sendo entendidos é através de suas falas e respostas, obtidas por voz ou chat da videochamada. Os assuntos são abordados, procurando sempre a melhor maneira de auxiliar na compreensão dos conteúdos pelos alunos, com exemplos de suas vivências, noticias e vídeos. As aulas ocorrem uma boa participação, os estudantes se mostram curiosos em entender as informações levadas, e sempre que perguntados algo, eles tentam responder por chat ou ligando o microfone. O ensino de biologia nessa eletiva é importante para trabalhar conhecimentos essenciais que ao longo da trajetória escolar serão importantes, além de entender conceitos que parecem difíceis, mas estão inseridos no cotidiano do estudante.