ATUALIZALATTES: PITCH DE NEGÓCIO - Adler Freire Martins, Augusto; Lucena da Silva, Emerson; Benevides Lima, Luina (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O currículo Lattes é pré-requisito em diversas seleções como mestrados, doutorados e provas de residência na área da saúde. Nesse contexto, vários acadêmicos, notadamente de medicina, ao final do curso, estão com seus currículos desatualizados e necessitam de um serviço para atualiza-los, uma vez que a Plataforma Lattes tem sua usabilidade por vezes complexa. A Plataforma Lattes conta com mais de 3.000.000 de currículos cadastrados e diversos desses usuários têm grandes dificuldades na sua utilização. Nesse cenário, foi proposto a intermediação entre o usuário e a plataforma por meio da empresa, em que o usuário entrega os certificados e a empresa atualiza da maneira mais organizada o currículo na Plataforma. A empresa atua em dois principais modelos, quais sejam, a prestação do serviço de atualização do currículo Lattes e a venda de produtos (ebook e cursos sobre a plataforma). Hoje já contamos com clientes do serviço de atualização de currículo de 14 estados do Brasil e já foram vendidos 35 exemplares do ebook sobre a Plataforma. Atualmente não há empresas formais nesse segmento, sendo a nossa empresa uma das pioneiras nesse negócio. Além disso, o serviço de atualização é bastante rápido e prático, com um prazo de até 3 dias úteis e todo o envio dos certificados feito por meios digitais. Tivemos um crescimento de 40% em 2020 em relação à 2019, com uma expectativa de crescimento em 2021. Nossos indicadores são a quantidade de contratações do serviço de atualização, quantidade de vendas do ebook e quantidade de estados alcançados. Já nossas necessidades de investimentos se dão para contratação de recursos humanos e de campanhas de tráfego pago. A proposta de negócio encontra-se portanto validada e demonstrou seu valor de mercado a partir da procura e contratação do serviço por usuários de diversos estados do Brasil.