BLATTUS - A STARTUP QUE INOVA NO MONITORAMENTO INTELIGENTE DE BARATAS - Thais Ferreira Mota, Francisca; Souza de Castro, Carolina; Henrique Ferreira Rodrigues, Raimundo; Luiz Pastori, Patrik (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As baratas são consideradas pragas urbanas pois representam uma ameaça à saúde pública e precisam ser monitoradas e controladas, mas existem dificuldades para a realização de ambas as atividades. Dessa forma, a Blattus entende como mercado todos os estabelecimentos que necessitam que essas baratas sejam bem manejadas, tendo assim diversas ramificações de mercado. Inicialmente pretende-se trabalhar com restaurantes e condomínios, só a cidade de Fortaleza conta com mais de 5 mil restaurantes. Durante o processo de validação, verificou-se que as baratas são um problema frequente e recorrente nos estabelecimentos, mesmo que sejam tomadas medidas de controle, o que evidencia a lacuna entre o controle que foi realizado e a eficácia real. A Blattus traz uma armadilha inteligente para controlar e monitorar populações de baratas como solução proposta. Esse monitoramento será realizado em tempo integral pelo sistema a ser desenvolvido, portanto a avaliação será realizada antes e após o controle, o que garantirá que a amostragem da praga seja realizada antes de quaisquer medidas de controle serem tomadas, de forma a desenvolver melhores estratégias e garantir maior confiabilidade no controle dessas populações. Como tudo será automatizado, não há necessidade de ir aos locais onde as armadilhas são instaladas com frequência e, a contagem será mais rápida e flexível. A armadilha também controlará as baratas, pois elas ficarão presas dentro do dispositivo, o que garantirá que a infestação seja reduzida. Todas as informações serão enviadas para um aplicativo à ser desenvolvido. A armadilha será reutilizável, sendo necessária apenas a substituição da superfície na qual as baratas ficarão presas. São explorados dois modelos de negócio, B2B e B2C. Por fim, os experimentos para o desenvolvimento do dispositivo (MVP) seguem sendo realizados no Laboratório de Entomologia Aplicada (LEA), da UFC.