DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS DE CRIATIVIDADE E INOVAÇÃO NA DIRETORIA DE MARKETING E COMUNICAÇÃO DO CEMP UFC - GESTÃO 2021.1 - Avila Teixeira, Denise; Lopes Firmino, Helyaren; Freires Saraiva Junior, Abraao (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Ser inovador é buscar fazer algo novo, gerar uma nova ideia, um novo produto ou serviço, ou melhorar um processo. Neste contexto, o corrente trabalho objetiva apresentar o desenvolvimento de processos inovadores e a aplicação de ferramentas de gestão pela Diretoria de Marketing e Comunicação do CEMP - gestão 2021.1. Metodologicamente, foram realizadas pesquisas bibliográficas, pesquisas de campo acerca de práticas organizacionais e testes pilotos de novos processos criados para, então, serem implementadas inovações. Como principais resultados, observou-se que a referida Diretoria inovou na forma de gerenciar suas demandas, na criação e conteúdo para as redes sociais do CEMP e na divisão do time em squads para melhorar as entregas pactuadas no dia a dia. Ainda, a Diretoria incorporou o uso de práticas ágeis da Metodologia Scrum para gerir as demandas, tais como o uso de sprints, quebra e priorização de atividades e trabalho em equipe com foco em entregas de valor para o cliente final. O acompanhamento das sprints passou a ser realizado via software Trello e, semanalmente, reuniões passaram a serem realizadas para se resolver impedimentos e se priorizar e compartilhadas as principais entregas da sprint. Adicionalmente, por meio de brainstorming e estudo de tendências, a Diretoria supracitada apresentou inovações no uso das redes sociais do programa com a produção sistemática de posts com modelos diferenciados, os quais traziam uma aproximação maior com o público, seja por meio de conteúdos sobre acontecimentos no mundo empreendedor, seja por meio de assuntos em alta na mídia. Ainda, houve a divisão do time nas squads de: Criação e Conteúdo, Estratégico, Comercial e Comunicação Interna e Relacionamento, esta última voltada ao acompanhamento do LinkedIn e gerenciamento de ações de endomarketing. Desse modo, foi perceptível o crescimento do time e as melhorias que a Diretoria trouxe para a gestão do CEMP UFC.