DIPLOMATA: DESENVOLVIMENTO DE UMA FERRAMENTA DE BUSCA PARA ARTIGOS CIENTÍFICOS DE FORMA SIMPLIFICADA - Oliveira Rodrigues, Robson; Fonseca Luz, Jemima; Macambira de Oliveira, Viviane; Freire Saboia, Inga; Carlos Freitas Santos, Anderson (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O "diplomata" surge da necessidade de simplificar e difundir o conhecimento acadêmico, tornando-o mais acessível para os brasileiros. A ideia é criar um portal onde o usuário possa ter acesso aos mais variados artigos científicos de modo simplificado. O desafio foi desenvolver uma solução à favor da saúde, que favoreça a conscientização de pessoas inseridas no contexto de diabetes. Analisamos o que a ciência tem dito sobre diabetes e descobrir quais soluções digitais o mercado já oferece para este público. Exploração: definir o problema que queremos solucionar e validar a ideia através de uma pesquisa. Descobrimos que a literacia em saúde pode contribuir muito para o sucesso do tratamento da diabetes tipo 2. Para além da diabetes, vimos que a maior barreira está onde moram as boas fontes de informação e na acessibilidade delas. Existe uma barreira para que a população brasileira possa fazer bom proveito do conhecimento gerado no meio acadêmico: uma linguagem acessível e fácil de ser compreendida. A maior parte das soluções digitais voltadas para diabetes no mercado é de cunho ferramental. As iniciativas educacionais, como blogs e outros canais de informação, não garantem fontes confiáveis e auditáveis. Realizamos uma pesquisa online com 112 participantes para descobrir qual a relação deles com o consumo de literacia científica. 78,6% avaliaram a leitura de artigos cientificos como algo dificultoso. Quando perguntamos o que poderia facilitar a leitura, obtivemos as seguintes respostas: “Uma escrita menos densa” / “As palavras científicas complexas deveriam se adequar à uma linguagem mais compreensiva de forma simples.” / “Linguagem mais acessível, alguns artigos podem ser confusos até pra quem é da área”. Por fim perguntamos se os participantes gostariam de ter acesso à artigos simplificados, 80% disse sim. Para tanto, desenvolvemos protótipos de design para mostrar o funcionamento de partes do Diplomata, como a página inicial, funções de busca e menus existentes.