EMPREENDEDORISMO NA BIBLIOTECONOMIA: CINDEX - CONSULTORIA EM INDEXAÇÃO - AndrÉina Pessoa Silva, Maria; Soares Frota, Joyce; Dayane Figueiredo Rodrigues, Antônia; Soares Lima, Juliana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os periódicos científicos são fundamentais para o avanço da ciência e representam o canal de excelência para a divulgação intelectual da produção acadêmica de uma área e/ou instituição. Como parte do processo de publicação de uma revista, os editores são encarregados de selecionar os artigos submetidos, encaminhar para a revisão por pares, cobrar o parecer dos manuscritos submetidos, atividades relacionadas aos critérios de integridade e ética, rigor científico, entre outros requisitos essenciais para a qualificação de periódicos científicos, principalmente a inclusão dos dados das revistas em bases de dados, diretórios, índices, portais etc., isto é, a inclusão em fontes de indexação/indexadores. Nesse sentido, realizou-se um levantamento prévio por meio de uma pesquisa de campo, aplicação de questionário e entrevistas com editores e membros de equipes editoriais a fim de identificar quais seriam as suas maiores necessidades e queixas relacionadas ao processo de indexação e de editoração científica. A partir da análise dos resultados coletados na etapa de pesquisa, observou-se a existência de uma demanda latente para a inclusão dessas revistas em fontes de indexação (bases de dados, diretórios, índices e portais) por parte dos editores e equipes editoriais, principalmente pelo fato de não conhecerem com clareza quais são os pré-requisitos necessários e critérios exigidos, entre outros fatores. Diante disso, o projeto de Consultoria em Indexação e Editoração de Periódicos Científicos (CIndex) nasceu como proposta de startup e como uma alternativa de solução para tal problemática, tendo em vista que é composto por profissionais e estudantes que possuem o conhecimento especializado e a experiência em indexação de periódicos científicos. A CIndex iniciou um projeto piloto de consultoria com diversas revistas da Universidade Federal do Ceará com a finalidade de ampliar a visibilidade desses periódicos e contribuir para a melhoria dos seus processos editoriais.