FAÍSCA, UM ARMÁRIO COMPARTILHADO. - Rocha Americo de Souza, Yasmin; Nunes Fernandes, Luana; Duarte Pinto, Syomara dos Santos (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho partiu do problema relacionado ao consumo excessivo de artigos do vestuário, o qual provoca danos ao meio ambiente, uma vez que o acúmulo de peças sem uso gera o gasto dispensável de matéria prima e consequente descarte dos produtos. Além disso, contribui com a perpetuação de um sistema de produção repleto de defeitos, dado que uma das maiores fontes de compra atuais, no que diz respeito a artigos de moda, são grandes varejistas de preços e qualidade baixos. Com o objetivo de ser uma alternativa para a problemática em questão, o projeto se configura com o desenvolvimento de um armário compartilhado. De nome Faísca, consiste em uma rede de partilha de produtos de moda por meio do aluguel. Este tipo de serviço, que é incipiente na cidade de Fortaleza mas cresce no sudeste do Brasil, traz benefícios como comodidade na escolha das peças, diversidade de roupas para várias ocasiões e maior rotatividade no guarda-roupa, sem necessidade de compra. Com foco nos indivíduos nascidos entre o final de 1990 e 2010, a denominada Geração Z, pois possuem maior acesso à internet, estando, assim, mais próximos das principais pautas mundiais, dentre elas a sustentabilidade. Para constatar a relevância do tema, foram realizadas entrevistas com 40 pessoas através da plataforma Google Meets e um formulário eletrônico na extensão Google Docs com 136 respondentes. Em ambos, a maioria do público tinha idade de 13 a 24 anos e os resultados apontaram para um parecer positivo relacionado ao problema que o projeto busca solucionar. Em seguida, foi decidido que o primeiro MVP(Minimum Viable Product ou Mínimo Produto Viável) da solução será um site, funcionando de forma B2C(Business to Consumer ou Empresa para Consumidor), em que ocorrerá o processo de contratação do serviço e visualização do acervo. Com o mesmo formulário online descrito anteriormente, a proposta foi validada e será colocada em teste em setembro de 2021.