FLOR DE JUAZEIRO: DA IDEIA A CONSTRUÇÃO DE UMA STARTUP - Mikael Santiago de Oliveira, Antonio; Lima da Silva, Walmezyna; Oliveira da Silva, Nailson; Guimaraes, Marcelo de Almeida (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com o aumento da urbanização, pode-se observar um crescente aumento na procura pelo cultivo de hortaliças, plantas medicinais, condimentares e ornamentais em pequenos espaços. Apesar do crescimento na procura desse tipo de cultivo, em pequenos espaços, nota-se a escassez de assistência técnica capacitada com a finalidade de atender esse nicho de mercado. Desse modo, constatam-se a necessidade do surgimento de empresas que possam preencher esta lacuna e proporcionar, aos novos “agricultores urbanos”, as condições adequadas de informação e insumos necessários para o seu pleno cultivo. Em virtude do exposto, está sendo proposta a criação da startup "Flor de Juazeiro" que tem por objetivo proporcionar uma solução a falta de assistência técnica personalizada voltada ao cultivo de plantas em pequenos espaços. A empresa funcionará de forma virtual, E-commerce, por meio de perfis nas redes sociais "Instagram" e "WhatsApp", tendo mercado de atuação na região da grande Fortaleza. A Flor de Juazeiro ofertará pacotes de assistência técnica com enfoque no cultivo de plantas olerícolas, medicinais, condimentares e ornamentais, bem como na produção de adubos orgânicos, dentre outras. O público alvo serão os chamados “agricultores urbanos”, pequenas empresas e organizações da esfera civil. A startup funcionará no modelo financeiro B2C. Foram criadas redes sociais para comunicação. Atualmente os membros da empresa tem se dedicado a organização e estruturação interna do projeto. Conclui-se que apesar dos grandes desafios e dificuldades de se ingressar no mercado, a Flor de Juazeiro vem caminhando de forma resiliente, buscando ajustar-se às necessidades do mercado e às premissas do que se considera uma startup para poder se firmar no mercado.