GUIAR - EXPERIÊNCIAS TURÍSTICAS - Queiroz, Davi dos Santos; Newton Pires Reis, Jose (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Brasil foi primeiro colocado no requisito recursos naturais no estudo feito em 136 países, intitulado Índice de Competitividade Turística do Forúm Econômico Mundial. O turismo brasileiro tem buscado melhorias na infraestrutura para melhor divulgar os seus destinos, politicas públicas para apoiar os promovedores locais, junto com a comunidade local que realiza serviços e oferecem a cultural regional como atrativo. É necessário viajar e “turistar” para conhecer o povo, a cultura e as belezas naturais, mesmo com avanço da divulgação digital ainda há lugares com muito potencial de ser o próximo destino dos brasileiros. O termo que explica esse momento é Turismo 4.0, que é a transição para o digital. Onde atualmente é realizado a promoção, marketing, negociação e venda em maior volume. Com isso há um foco na divulgação dos principais destinos turísticos brasileiros e internacionais, mesmo que hoje temos mais acesso ainda há lugares com belezas, cultura ou culinária desconhecidas. É preciso ter um olhar social e ecológico para identificar destinos que não tem apoio econômico governamental. Por ser importante setor econômico para o Brasil é possível ampliar a lista de destinos turísticos, com estratégias mais abrangentes e apoio aos locais. Com essa ideia surgiu a proposta Guiar – experiências turísticas, uma plataforma digital para o compartilhamento de roteiros turísticos através de viajantes e agentes turísticos. Seguindo o modelo de negócio “Business to Consumer”, o compartilhamento dos roteiros seria feito em um formato mais objetivo e direto, facilitando o entendimento de custos, transporte, alimentação, atrações e etc. Para entendermos, foi realizado uma pesquisa com roteiros de hipóteses, com isso foi identificado que é necessário a procura de novos destinos em muitos canais, ou escolher os mais divulgados por agencias ou amigos. A proposta da Guiar é facilitar a busca de novos destinos através da experiências realizadas pelos viajantes e turistas.