HACKATHON COMO FERRAMENTA DE INOVAÇÃO NA UFC - Santos de Oliveira, Jessica; Barros Freire, Alice; Bruno Matos Paiva, Marlon (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Pró-Reitoria de Relações Internacionais e Desenvolvimento Institucional da UFC promoveu em 2021 o Programa de Inovação Colaborativa, que tem como objetivo estimular a criação de soluções a partir de problemas reais trazidos por distintas unidades da Universidade para serem resolvidos de forma inovadora e empreendedora por membros da comunidade acadêmica, o Hackathon Inovando UFC. Esse trabalho se propõe a analisar essa iniciativa. Nessa primeira edição, os desafios foram nas áreas de infraestrutura, metodologias de avaliação de disciplinas, custos, empregabilidade e clima organizacional. Os grupos se propuseram a desenvolver ideias e tiveram acesso remoto a atividades síncronas e assíncronas para auxiliar na proposta das soluções, como ideação, validação de problemas, pitch, além de mentorias personalizadas para cada equipe. O evento emitiu certificados para todos os participantes e os estudantes das equipes selecionadas foram premiados com bolsas do Programa Institucional de Bolsas de Inovação (PIBI), enquanto os servidores das equipes em melhor colocação receberam notebook ou tablet. O Inovando UFC contou com 20 equipes de 5 integrantes, apresentando suas propostas em formato de pitch para a banca avaliadora, que analisou cada ideia quanto a funcionalidade, aplicabilidade e pitch. Oito equipes foram selecionadas, algumas com destaque, e essas ideias já estão sendo implementadas, desde julho de 2021, com o apoio das unidades proponentes de cada desafio. Esperam-se que as soluções sejam entregues pelas equipes até o final do programa de bolsas. O Hackathon Inovando UFC estimulou e ampliou o protagonismo dos servidores e dos estudantes da UFC, integrou ações de ensino, pesquisa, extensão dentro do contexto da inovação, além de disseminar e fortalecer a cultura da inovação e do empreendedorismo no ambiente universitário.