INICIATIVAS LIGADAS AO EMPREENDEDORISMO NA UNIVERSIDADE - Damasceno de Campos, Gustavo; Simone Mendes Nunes, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os alunos que buscam aprender sobre empreendedorsimo na universidade vão se deparar com diversos: workshops, capacitações, entre outras atividades. Tudo isso, ofertado pelo núcleo de empreendedorismo do seu respectivo campus. No campus de quixadá, da universidade federal do ceará, nos deparamos com o INOVE que tem como objetivo fomentar o potencial inovador e empreendedor através da incubação de ideias ou projetos inovadores em negócios sustentáveis e de alto impacto social com possibilidades de escalonamento do produto ou serviço e geração de emprego e renda. Por meio do INOVE tive a oportunidade de participar do primeiro programa de capacitação empreendedora, e já nesse primeiro contato tive uma grande ideia, mas não passava de uma ideia. Ao ser divulgado o programa corredores digitais, decidi me inscrever no processo seletivo o programa trata-se de um programa integrado de capacitação, mentoria, networking e prêmios, realizado pela Secretaria da Ciência, Tecnologia e Educação Superior, para estudantes que objetivam transformar suas ideias em estágio pré-operacional em modelos de negócios inovadores. Por meio das mentorias e palestras realizadas pelo programa o obtive o conhecimento em transformar minha ideia em um modelo de negócio. Esses conhecimentos me permitiram adentrar de forma eficaz no ecossistema empreendedor, diante da experiência que ganhei decidi submeter minha ideia no desafio startup 2020 e minha equipe foi considerada vice campeã estadual, esse marco fortaleceu a equipe e decidimos de fato colocar a ideia adiante e transformar em um negócio lucrativo. Atualmente, a equipe está participando do programa "empreende UFC" e recebemos todo suporte necessário. Basicamente, a guru do bolso tem como objetivo promover de forma didática e acessível o acesso a educação financeira, através de um aplicativo mobile que fará o controle da despesa, receita, lucratividade mensal. O nosso maior diferencial é uma inteligência artificial especializada em finanças.