INOVA-ODONTO: SOLUÇÕES PARA A PREVENÇÃO EM SAÚDE BUCAL E PROMOÇÃO DA SAÚDE - FÉlix Avelino, Alana; Beatriz da Costa Torres, Ana; Damasceno Sá, Bruna; Andrade da Rocha Farias, Mateus; Maria Nolasco Lopes, Clélia; Maria Nolasco Lopes, Clelia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto INOVA-ODONTO, Programa Empreende UFC, quer contribuir com a mudança do modelo tradicional de prática odontológica voltado mais à cura de doenças, nos consultórios, que a prevenção e promoção da saúde, tanto no setor público quanto no privado. O sistema público tem longa experiência com políticas que incluem a prevenção de problemas bucais e, mais recentemente, a promoção da saúde. Observa-se uma lacuna no setor privado, onde a iniciativa é dependente de decisão de autonomia profissional, condicionada pelo também tradicional modelo de formação que enfatiza o modelo curativista. O que pode parecer um limite de mercado à prevenção/promoção pode revelar-se em oportunidade ante soluções que, entregues a Dentistas, como público alvo, gerem efeitos favoráveis à inclusão de práticas efetivas de prevenção/promoção. Em fase de validação do problema/produto, os resultados de entrevistas revelaram uma oportunidade para soluções no setor privado. A maioria considerou os conhecimentos dos cirurgiões dentistas e dos estudantes insuficientes para gerirem a clínica, com inclusão da promoção/prevenção, em um plano de cuidados. Houve aceitação à oferta de um produto capaz de facilitar a inserção desses conceitos nas práticas clínicas. Nesse cenário, considerou-se um produto personalizado para os pacientes dos nossos clientes, mediante um software que, investindo no vínculo dentista-paciente, viabilize a gestão compartilhada de planos de cuidado e autocuidado, tendo como diferencial de mercado a prevenção/promoção. O produto tem potencial de melhores resultados na fidelização de pacientes/pessoas cuidadas, vinculados a bônus para os Dentistas com adesão ao aplicativo, com base em disponibilização periódica e no modelo de receita principal mediante cobrança de taxas de contrato mensais e modelo de monetização em que os consultórios particulares irão adquirir e repassar o aplicativo para seus pacientes.